ゆず仕事
こんばんは、そして1か月ぶり?の
更新になってしまいました💦
先週末に知り合いからたーっくさんの
ゆずをいただいたので、何にしようかなぁ
と思いながらゆずシャーベットしか
思い付かず…( 笑 )
ゆず果汁とゆず皮とをたっぷりと♡
冬が近づき寒くなるのに
不思議とアイス類は夏よりも
食べたくなるんですよね~
こたつでアイスが日課で、
市販のはカロリーが半端じゃないので
手作りカロリーオフアイスを食べてます 〇
それでもまだまだゆずが残るので、
ゆず味噌を大量生産
そして知り合いに配る( 笑 )
ゆず味噌を作るのははじめてで、
もう煮詰めなくてよくない?というわたしと
ゆるいと嫌だからと言う母…
わたしはそこまでゆずがすきではないので、
主に食べる母が言うなら…とさらに煮詰め…
それでもまだ煮詰めろと言うので
もういいでしょ!!と半ば無理やり
煮詰めるの終了
冷めていくとともにどんどん固くなり
どうしたもんかと考え、
そのつど食べる分だけを
少しの水でのばして食べてます( 笑 )
知り合いにものばして食べてねーといい
渡したゆず味噌がすごく好評なので
残りのゆずもゆず味噌にしてしまおう…
この時期だけのゆず仕事、
楽しんでやってます♩